Hurmašice – süße Erinnerung an meine Tante Nadja 🍯
Am liebsten mag ich Hurmašice von meiner Tante Nadja. Dieses kleine, süße und saftige Gebäck bekommt man in Bosnien und Herzegowina überall – ob in der Familie oder in traditionellen Konditoreien.
Hurmašice sind eine der beliebtesten Süßspeisen des Balkans – goldbraun gebacken, in Zuckersirup getränkt und herrlich aromatisch. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Das meiner Tante kommt aus Bosnien, eine Variation von vielen – und natürlich die beste, wie ich finde.
Seit sie in den USA lebt, bekomme ich ihre Hurmašice nur noch alle zwei Jahre. Doch sie hat mir ihr Rezept anvertraut, und ich experimentiere fleißig damit. Sie schmecken schon sehr gut – aber natürlich nie ganz so wie bei ihr. Statt Weißmehl und -zucker verwende ich gerne Dinkelmehl Typ 630 und Rohrohrzucker. So werden sie etwas bekömmlicher und nicht ganz so süß – dennoch unwiderstehlich köstlich.
Zutaten
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250 g Butter
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3 mittelgroße Eier
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350 g Weizen- oder Dinkelmehl (Typ 630)
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2 EL Zitronensaft
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2 TL Backpulver
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400 g Rohrohrzucker
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½ Liter Wasser
Zubereitung
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Die weiche Butter mit den Eiern und dem Zitronensaft verrühren.
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Das mit Backpulver vermischte Mehl hinzufügen und rühren, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt. Falls nötig, etwas mehr Mehl dazugeben.
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Den Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und leicht gegen eine Reibe drücken, um das typische Muster zu erhalten.
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Nach Wunsch eine Walnusshälfte in die Mitte drücken.
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Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 225 °C etwa 15 Minuten goldbraun backen.
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In der Zwischenzeit Wasser und Zucker aufkochen, bis ein klarer Sirup entsteht.
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Die heißen Hurmašice sofort nach dem Backen mit dem Zuckersirup übergießen.
Lass sie vollständig abkühlen – am besten über Nacht an einem kühlen Ort. So ziehen sie den Sirup perfekt ein, werden wunderbar saftig und entfalten ihr volles Aroma.
Prijatno – Guten Appetit! 💛
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Hallo Miss Passiflora! Dieses Gebäck findest Du so ähnlich im kompletten Orient und Balkan:-)) Man müsste tatsächlich die verschiedenen Namen sammeln und die zahlreichen Zubereitungsformen:-)) Wäre sicherlich interessant:-))
Das klingt gut und erinnert mich an das türkische Dessert „Sekerpare“. Die Variante mit Dinkelmehl muss ich mal ausprobieren.
Those look delicious! I only wish I’d been there to try some. I thought krapfen were doughnuts but no matter. Spelt, dinkel, is hard to find here. At least I’ve not seen it. I also keep reading we should avoid wheat. Hard to do since I love all things baked.
Hi Linda, when I’m in LA I’ll bake it for you! And I’ll bring Dinkelmehl:-))
Lecker, lecker, lecker! 😀 Ich LIEBE Hurmasice (bei uns auch Hurmice) genannt. 🙂 Mit Dinkelmehl hab ich sie allerdings noch nie gegessen, muss ich mal ausprobieren. 🙂 Danke für den Tipp! 😉 Und iss eine für mich mit. ^^
Schon für Dich eines mit gegessen:-))
😀 😀 😀 😉
:-))